Menestra de invierno

Publicado en por mediosiglococinando.over-blog.es

La primera vez que preparé el primer anticipo de esta menestra, hace ya muchos años, se quedo grabada en nuestra memoria como la comida que no llegaba nunca.....Bueno al final comimos pero a las cinco de la tarde.

Una vez pagada la novatada y aprendida la lección cuando nos disponemos de nuevo esta  solo necesitamos dos cosas, buenos y frescos ingredientes y la mañana libre.

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Ingredientes: Cardo, Acelga, Habitas, Alcachofas, Coles de bruselas, Nabitos, Patatas,Zanahorias,Coliflor, Brocoli,Judia verde,Espinacas, Esparragos, Bisaltos,Ajos, Piñones, Jamón, Harina,Huevo,Sal y pimienta.

No pongo cantidades, podemos añadir o quitar cualquier otra verdura de temporada siempre fresca.

 

 

Despues de lavar, limpiar o pelar las verduras etc.. procedemos de la siguiente manera:

Llevamos el cardo a ebullición para desechar este agua, y volvemos a ponerlo en una olla (si es expess 10 minutos)

Reservamos en su caldo.

Cocemos brevemente las espinacas, escurrimos y una vez templadas las picamos a cuchillo.En una sarten ponemos un poco de aceite de oliva, añadimos unas cucharadas de harina y con leche caliente hacemos una bechamel espesa, como para croquetas....que es lo que vamos a hacer. Incorporamos las espinas y salpimentamos. Reservamos la pasta cubierta con un film plastico en la nevera.

 

Ponemos agua con sal , y cuando esta hierva vamos cociendo (ligeramente al dente) y por separado las distintas verduras, cortadas de diferentes maneras, torneadas, en diagonal,arbolitos, enteras etc..

Las alcachofas las cocemos enteras quitando solo cuatro hojas exteriores y un poco de rabo en agua con limon y harina.

Pasados quince minutos escurrimos y entonces terminamos de quitar todas las hojas duras, cortamos la punta y tallamos con total facilidad la base, para luego cortar los corazones por la mitad.

Preparamos un fondo friendo (sin dorar) unas laminas de ajo, un poco de harina y

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caldo del cardo y de las verduras (excepto el de las alcachofas). Con este fondo ligaremos ligeramente todas las verdur

as, quedando jugosas pero no

con exceso de salsa.Antes habremos salteado con un poco de jamon cortado a tiritas las patatas y coles.

Con la pasta de espinacas, añadimos unos piñones tostados y hacemos unas bolitas pasados por harina, huevo y pan rallado. Las freimos en aceite de oliva hasta dorar.

Para montar el plato, disponemos de la ración de menestra ya mezclada, adornamos con 2 croquetas de espinacas, 2 esparragos trigueros que habremos pasado por la plancha, asi como dos bisaltos (si te gustan) 1 cuarto de huevo duro.

unas escamas de sal maldón y un chorrito de aceite oliva virgen,

 

 

 

 

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Laura 01/31/2011 21:35


Esta muy bien el blog, sigue asi para que podamos disfrutar de estas fantasticas recetas! =)
PD.: Yo tengo la suerte de poder probar todos estos deliciosos platos!!