Calçots

Publicado en por mediosiglococinando.over-blog.es

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En Cataluña, y en especial en la provincia de Tarragona durante los meses de enero a marzo se recolecta el Calçot, una especie de cebolleta originaria de Valls en la comarca del Alt Camp.

La primera vez que las probé, hace más de 20 años fue en La Bota, un restaurante cerca del arco de Bará. El menu consistia en una buena ración de calçots, unas mungetas con butifarra, unas costillas de cordero a la brasa con alcachofas, todo ello regado con cava, para acabar con una crema catalana....yo creo que todavia estoy haciendo la digestión.

Si vas por esta zona, puedes comprarlos directamente al agricultor, mas baratos y recien cojidos. Solo hay que asarlos al fuego hasta que esten tiernos por dentro y acompañarlos con la rica salsa, una especie de romescu, que aunque se acaben antes los calçots, siempre podemos untar el pan, carnes a la brasa, aliñar una ensalada, con unas patatas asadas etc...

 

Ingredientes: 5 tomates maduros, 1 cabeza de ajos, 1 diente de ajo, ñoras o pimiento choricero, 1 rodaja de pan de hogaza, 1 tacita de almendras tostadas y media tacita de avellanas, vinagre, sal y aceite.

 

En una bandeja ponemos los tomates, la cabeza de ajos entera y el pan, introducimos al horno calentado a 200º durante 30 minutos. Antes del final  retiramos el pan cuando este tostado. Dejamos atemperar y pelamos tomates y ajos.

En el vaso de la batidora ponemos la sal con el diente de ajo crudo, añadimos los frutos secos, trituramos y añadimos 2 cucharadas de pimiento choricero, el tomate y el ajo escalivado, añadimos el pan empapado ligeramente en vinagre y tritutamos el conjunto. Con mayor o menor cantidad de pan controlamos la textura, nos tiene que quedar cremoso sin estar demasiado espeso. Añadimos un chorro de aceite y rectificamos de sal.

 

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RAMA 03/04/2011 10:04


al final no la voy a hacer... no vamos a comer calçost que dicen que mancharemos mucho... cosas de abuelos.
pero gracias, algun dia la hare, aunque sea sin calçost.


RAMA 03/02/2011 10:08


necesito la receta de la salsa antes del sabado porfi!!


mediosiglococinando.over-blog.es 03/02/2011 17:41



Ya la tienes, espero que os guste, sobre todo controlar con el pan (echarlo poco a poco) para que no se espese en exceso.


Y aunque pierda el Bilbao que os aprovechen los calçots....